Каждый родитель рано или поздно сталкивается с детскими страхами. Мамы и папы недоумевают отчего их чадо ещё вчера прыгало по горкам и турникам, а сегодня панически боится высоты. Ребенок перестает спать самостоятельно, просит не выключать свет, устраивает истерики в больнице, отказывается идти в гости к родственникам или друзьям. Все это начинается внезапно и зачастую взрослые понятия не имеют откуда взялись страхи и что с ними делать.
Найти истоки
Как показывает практика психологов, в страхах детей зачастую виноваты взрослые, которые их окружают. В подавляющем большинстве это как раз родители и ближайшие родственники.
Часто можно увидеть такую картину: ребенок балуется и на замечания мамы не реагирует. Тогда она говорит своему чаду фразу по типу "не будешь слушаться, тебя заберёт дядя милиционер" или "пойдём к доктору, тебе сделают укол". Логично, что со временем у детей возникает страх перед представителями закона или медицинскими работниками.
Популярные фразы про бабу Ягу, бабайку или серого волчка, который укусит за бочек тоже влияют на появление страхов.
Понять ошибки
Совершенно не замечая, родители формируют детские страхи.
Для малышей важно знать, что они в безопасности. С рождения ребёнок чувствует себя защищённым рядом с родителем, не важно мать это или отец. Но когда взрослые запугивают кем-то или чем-то, дети чувствуют подсознательно, что они уже не в безопасности.
Иногда страхи формируются совершенно не логично на первый взгляд. Ребенку ничего не говорили, никем не запугивали, а он до ужаса боится чего-либо. В этом случае как раз действует схема "я не в безопасности, нужно бояться".
Таинственная неизвестность
Дети боятся того, чего не знают. Первый поход к парикмахеру может обернуться часовой истерикой и стоить родителям уйму нервов только из-за того, что ребенок не знает что его ждёт. Поэтому важно подробно проговаривать маршрут движения, план действий на день, обозначить конечный результат действий. Новые ситуации можно воссоздать в форме ролевой игры перед событием.
Все исправить
Детские страхи бывают разных видов. Явные, про доктора или бабайку, под силу преодолеть родителям вместе с детьми. Для этого, прежде всего, необходимо прекратить запугивать ребенка. А затем постепенно в игровой форме развенчивать страх.
Например, если малыш боится медицинских работников, родители предлагают играть в доктора. Причем важно, чтобы ребенку отводилась главенствующая роль в игре, а взрослые были пациентами. Если страх вызывает волчек, поможет совместное изучение волков, и их ореола обитания.
Ничего не помогает
Бывают случаи сильного страха, которые обычными разговорами не излечиваются.
Не стоит думать, что с возвратом страх пройдет. Конечно, бывает и такое. Но гораздо чаще детские страхи перерастают в психологические проблемы у взрослых. Чтобы избавиться от них, необходим не один курс терапии. Можно облегчить жизнь ребенку, и на начальном этапе обратиться к детскому психологу для оказания профессиональной помощи.
Памятка родителям
1. Не запугивать детей. Есть другие способы решить вопрос послушания.
2. Объяснять все непонятное ребенку. Неизвестность страшит, особенно малышей. Поэтому перед походом к врачу, парикмахеру, в садик и другие места, где ребенок ещё не был, нужно подробно описать что там будет.
3. Обсудить и договориться с родственниками или теми взрослыми, с кем ребенок чаще всего общается, о недопустимом запугивании. Даже когда родители все делают правильно, существуют бабушки, после посещения которых малыш начинает бояться темноты.
4. Обращаться за помощью к психологу. Нет ничего страшного в обращении к профессионалу. Это совершенно не означает, что ребенок болен.
От детских страхов можно и нужно избавляться как можно раньше, чтобы они не портили жизнь в будущем. Но лучше всего предотвращать их появление. Взрослым нужно думать заранее о том, что они говорят детям. Ведь для маленького ребенка всё, что говорит родитель - истина.